Что делать в случае, если работодатель не платит зарплату в Польше ?
Время чтения : 7 минут
Бывают ситуации, когда польские работодатели отказываются платить своим сотрудникам заработанные деньги. Как заставить работодателя выплатить зарплату? Есть несколько ситуаций, все зависит какой договор был подписан между работодателем и сотрудником. Но, все же, в большинстве случаев, законодательство находится на стороне работника. Разберем наиболее типичные ситуации.
В соответствии со ст. 22 § 1 Трудового кодекса Польши выплата заработной платы является важным элементом трудовых отношений. Работодатель обязан выплачивать ее, по крайней мере, один раз в месяц, в заранее определенном в трудовом договоре временном интервале. Как правило, работодатель выплачивает заработную плату за проделанную работу и не позднее, чем в течение первых десяти дней календарного месяца (ст. 85 Трудового кодекса). Выплата заработной платы вовремя и в определенном размере является одной из основных обязанностей работодателя.
Если работодатель не соблюдает законы, не выплачивает заработную плату или если работник не был принят на работу легально, об этом факте работник может сообщить в Государственную Инспекцию Труда (do Państwowej Inspekcji Pracy — PIP pip.gov.pl) в форме жалобы. Государственная Инспекция Труда имеет определенные контрольные полномочия в отношении работодателя. Жалоба регулируется законодательством в области административного производства, а ее результатом будет проведение контроля на предприятии заявителя жалобы. Жалоба в инспекцию труда может быть подана как одним лицом, так и группой из нескольких человек.
Нарушениями, которые могут быть указаны в жалобе в польскую инспекцию труда :
1) Несвоевременные выплаты заработной платы или прекращение их выплаты (нарушение срока выплаты заработной платы, прописанного в трудовом договоре) ;
2) Выплата меньшей в денежном эквиваленте заработной платы, чем та, которая была определена в трудовом договоре ;
3) Несанкционированные вычеты из заработной платы работника ;
4) Нанимать людей без трудового договора (нелегальная занятость) ;
5) Не выдают справку с места работы сотрудника ;
6) Незаконная сверхурочная работа, не предоставление работникам отпусков, несоблюдение прав работника, связанных с родительским (перерывы на кормление, родительского отпуска) ;
7) Использование домогательств по отношению к работникам ;
8) Психические издевательства над ними, оскорбительное обращение
нарушение правил, касающихся безопасности и гигиены труда (не выдача защитной одежды, работа в опасных условиях, неисправного оборудования, которое угрожает безопасности работников и т. д. ;
9) Несоблюдение права на горячее питание, если сотрудники работают в зимнее время на улице и не имеют доступа для горячих напитков и т. д.;
Итак, возможные сценарии:
Вы работаете в Польше нелегально, без договора, работодатель не платит зарплату - Praca na czarno
Это самый плохой вариант для работника. Самое очевидное решение, никогда не соглашайтесь работать в Польше без договора, если работодатель пытается вас заставить, сразу обращайтесь в инспекцию труда. По тому что выполнение работ нелегально грозит штрафом и работнику и работодателю.
Но, если все таки, так получилось, что вы выполняли работы в Польше без договора (umowy), а работодатель отказывается вам платить, шансов получить свою зарплату не так уж и много.
Можно обратиться в PIP (Państwowa Inspekcja Pracy) и рассказать им, что вы работаете, но у вас нет умовы. Тогда будут проблемы у вашего работодателя, но и у вас тоже. Поскольку, работая «на чарно» вы не платили налоги. А значит вам выпишут штраф. И в конце концов может выйти так, что ваши расходы будут выше, чем ваша зарплата которую вам должны.
Варианты решения проблемы:
Поставить ультиматум работодателю. Или он платит вам или вы обращаетесь в PIP. Возможно он испугается и все заплатит. Ведь ему светит минимум огромный штраф. Если не помогло, тогда:
Перед тем как обращаться в PIP, обратитесь в Urząd Skarbowy, расскажите, что работаете «на чарно» и не платите налоги. Заплатив несколько сотен злотых штрафа, направляйтесь в PIP и рассказывайте всю ситуацию. Далее. после того как будет установлены трудовые отношения, нужно обращаться в суд.
Но перед тем как куда-то обращаться, подумайте сколько вам должны заплатить и сколько вы можете потратить на разбирательства. Ведь весь процесс может длиться годами.
Вы работаете на umowie zlecenie/dzieło и работодатель не выплачивает вам деньги
Первый способ получить от работодателя свои деньги :
Нужно выслать человеку, на которого вы работаете, wezwanie do zapłaty (на сайте wezwaniedozaplaty можно самому составить вызвание онлайн)
Если прошло время и никто ничего не платит, то нужно обращаться в суд с просьбой (Sąd Rejonowy) выдать nakaz zapłaty ;
Если нет все равно не заплатили, то Вам поможет судебный пристав, который при надобности конфискует имущество вашего должника.
Способ получить деньги номер два :
Обращаетесь в PIP (Państwowa inspekcja Pracy). Далее суд. Цель которого определить возникновение трудовых отношений ( ustalenie zaistnienia stosunku pracy). После решения суда, вам во всем поможет PIP. Способ № 1 более быстрый и более эффективный.
Вы работаете на umowie o pracę и работодатель не платит
Людям, которые работают на umowie o pracę, легче всего добиться справедливости и вернуть свои честно заработанные деньги.
Итак, что делать?
- Нужно обратиться в PIP (Państwowa Inspekcja Pracy). Далее инспектор PIP будет требовать деньги которые вам должны (wezwanie pracodawcy do zapłaty). Часто случается, что после этого шага работодатель возвращает все. Но, а если нет?
Тогда инспектор PIP выписывает нашему недобросовестному работодателю штраф.
Далее все зависит от работодателя. Если фирма имеет деньги в 90% случаев они все возвращают вам и платят штраф PIP. Но случается, что фирма на грани банкротства и штрафы инспектора PIP только усугубляют ситуацию. Тогда фирма объявляет себе банкротом, а вы становитесь одним из wierzycielów (человек, которому что-то должны) и ждете несколько месяцев, пока разделяют имущество и так далее. Но если фирма была маленькая, то выплаты долга можно так и не дождаться. В случае средней, большой фирмы, вы получите свои деньги.
Способ № 2
- Вы подаете на прямую в суд (Sąd Pracy). Но надо иметь в виду, что это будет длиться месяцами. Могут понадобиться деньги на адвоката. Поэтому способ с PIP более простой и быстрый и эффективный. И к тому же часто случается, что после первого визита инспектора, работодатель в страхе за последствия платит ваш задержанную зарплату. В случае с судом, такой опции не будет. При подаче иска в суд, работник имеет право требовать не только задолженность по зарплате, но и компенсацию за ущерб, причиненный в результате не вовремя выплаченной заработной платы. Срок подачи искового заявления в суд о выплате задолженности по заработной плате составляет три года с момента, когда заработная плата должна была быть выплачена работнику.
Обращение в инспекцию труда, для получения не выплаченной зарплаты
Нарушение обязательств по выплате заработной платы карается штрафом в размере от 1000 злотых до 30 тысяч злотых. Кроме того, необоснованное понижение зарплаты или необоснованные удержания из полагающихся работнику выплат является нарушением на основании art. 282 § 1 пункт 1 трудового Кодекса.
Инспекция, в течение 30 дней, считая с момента получения претензии должна принять соответствующие меры. Будет произведена проверка, результатом которой будет подтверждение или отрицание нарушений в сфере выплаты заработной платы. Если обвинения подтвердятся, PIP имеет право в соответствии со ст. 11 Раздел 7 Закона о Государственной инспекции труда принять решение подчинить работодателя к выплате заработной платы и других выплат предоставленные работнику.
Можно ли подать анонимное заявление в инспекцию труда?
Инспекция Труда не работает на основе „доносов”. Работник не должен бояться, что во время проверки работодатель узнает, кто подал жалобу. Следует подчеркнуть, что жалобы и просьбы к Инспекции Труда не могут быть анонимными, так как те, не содержат данные заявителя, поэтому заявление остается без рассмотрения (в соответствии со ст. 221 § 1 Закона и 3 административно-процессуального кодекса и § 8 Пункт 1 Постановления Совета по организации приема и рассмотрения жалоб и заявлений).
В исключительных случаях Инспекция Труда, может принять решение о рассмотрении анонимной жалобы или заявления, если грубо нарушены положения трудового законодательства, например, возникает угроза жизни или здоровья работников или существует вероятность нарушения трудового законодательства со стороны органов или сотрудников Инспекции Труда.
В соответствии со ст. 44.3 Закона о Государственной Инспекции Труда, инспекторы труда обязаны разглашать информацию о том, что контроль проводится в период после жалобы, если заявитель жалобы не дал свое письменное согласие.
Данные работника заявляющего жалобу покрыты служебной тайной и не должны никому раскрывать, без его письменного согласия.
В связи с исключением из ст. 44. 3 Закона о Государственной Инспекции Труда не дает согласия на раскрытие информации о том, что проверка осуществляется в связи с поданной заявителем жалобой.
Данные заявителя, такие как имя, фамилия, адрес, они необходимы для контролирующего, в частности, для предоставления этому лицу в письменной форме сведений о способе удовлетворения жалобы или заявления.
Следует также отметить, что в соответствии со статьей. 23.2 Закона о Государственной Инспекции Труда, предоставление информации инспектору труда по вопросам, контролируемых работником или лицом, может подвергнуть работника или лицо, за любой ущерб или жалобу по поводу предоставления этой информации, инспектор труда может выдать решение о сохранении в тайне обстоятельств, позволяющих раскрывать личность этого работника или лица, в том числе персональных данных.
Кроме того, если протокол слушания работника или лица будет предоставлен работодателю (на что он имеет право), инспектор должен приложить все усилия, чтобы не произошло разглашения персональных данных работника. В общем, данные заявителя-истца являются профессиональной тайной, если это лицо не дал письменное согласие на их раскрытие.
Как работник может подать жалобу на работодателя в Польше
Жалобу может подать работник, чьи права нарушаются работодателем. Форма подачи жалобы является произвольной, можно ее подать по телефону, сообщить устно в Инспекцию Труда или подать заявление жалобы в письменном виде, по электронной или обычной почте или доставить лично. Правильно оформленная жалоба регистрируется, Инспекция Труда имеет 30 дней на рассмотрение жалобы и проведение контроля.
Письменная жалоба должна соответствовать следующим требованиям:
1) Должна содержать личные данные работника (имя, фамилия), который подал жалобу
На практике сотрудники боятся подавать жалобы, поскольку информация о нем дойдет до работодателя, который мог бы затем работника уволить. Такое увольнение было бы, конечно, незаконным, но работник, который не имеет других средств к жизни и беспокоится о поиске другой работы, не будет рисковать. Сотрудники защищены Законом о Государственной инспекции труда. Как выше писалось, инспектор труда не имеет права раскрывать работодателю информацию, откуда жалоба поступила. Работодатель не узнает таким образом, что проверка была начата в результате подачи жалобы работником. Конечно, если работник дает письменное согласие, работодатель сможет узнать, кто подал на него жалобу.
Вы можете написать заявление о согласии или его отсутствии в отношении раскрытия персональных данных лица, подающего жалобу. Вы можете описать, в конце жалобы, предложение: „В связи с исключением из ст. 44. п. 3 закона о Государственной Инспекции Труда не выражаю согласия на раскрытие информации, о том, что проверка осуществляется в связи с поданной мною жалобы” („W związku z zastrzeżeniem z art. 44. ust. 3 ustawy o Państwowej Inspekcji Pracy nie wyrażam zgody na ujawnienie informacji, że kontrola jest przeprowadzana z związku ze złożoną przeze mnie skargą”).
2) Содержать адрес заявителя-истца (адрес проживания: почтовый индекс, населенный пункт, улицу, № дома или квартиры) ;
3) Имя работодателя (название предприятия) и его адрес, которому направлена жалоба ;
4) Жалоба подается в Инспекцию Труда, компетентную по месту расположения работодателя ;
5) Описание и обоснование нарушений, которые допускает работодатель ;
6) Указать дату и место составления жалобы ;
Описание нарушения должны быть четко и объективно представлены. Не важна юридическая основа этих нарушений, хотя это может быть указано заявителем.
Жалоба должна содержать описание конкретных ситуаций, подробно в деталях представить поведение работодателя, отношение к реакции работодателя на протесты и просьбы сотрудников по улучшению их условий труда. Может указывать на последствия правил, сложившейся на предприятии – факт применения сотрудниками успокаивающих средств, описывать подтвержденные несчастные случаи на производстве или заболевания или травмы, вызванные такими условиями. К жалобе Вы можете приложить копии писем, поступающих к работодателю с просьбой об изменении поведения или содержащие предложение конкретных решений, исходящие от сотрудников, фотографию или видео с незаконным поведением работодателя или уполномоченных им сотрудников, которые управляют предприятием. Следует указать, принятия каких действий Вы ожидаете от Инспекции Труда. Жалоба должна быть написана от руки и подписана заявителем.
После размещения жалобы заявитель должен получить письменное уведомление о том, как уладить дела, представленные в жалобе, или, как сложилась судьба Вашей жалобы, было ли возбуждено уголовное дело или материалы были переданы для другого компетентного органа.
Жалоба в Инспекцию Труда имеет смысл только в случае, если работодатель регулярно нарушает права работника, не предоставляет отпуск, не платит зарплату вовремя. Не может быть такая ситуация одноразовая, потому что после этого жалоба не будет эффективной, могут рассматривать только как сигнал для проведения проверки, которая при временном нарушении действия законов не принесет никакой пользы.
Важно помнить, что Инспекция Труда обязаны уведомить заявителя о результатах проверки.
Обращение в суд при невыплате зарплаты в Польше
Если проверка Инспекции Труда не поможет, т.е. работодатель по-прежнему уклоняется от уплаты, работник может добиваться своего права на получение денег в судебном порядке. Работник может требовать в суде не только выплатить задолженность по зарплате, или другие выплаты, связанные с работой, но и потребовать компенсации соответствующих процентов.
Проценты будут начисляться за период от срока, в котором заработная плата должна быть выплачена. Для получения права на проценты не имеет значения причина задержки в выплате заработной платы. Работодатель будет обязан их платить и тогда, когда не несет вины в задержке выплаты.
Проценты за несвоевременную выплату заработной платы, будут предоставляться работнику за время задержки, также в части, от которой работодатель проводил отчисления на социальное страхование и медицинскую страховку и аванс по налогу на доходы от физических лиц (то есть, от общей суммы). Стоит помнить, что если сумма задолженности по заработной платы не превышает суммы в 10 тысяч злотых, работник должен подать иск на специальном бланке (Вы получите его в суде или найти на веб-сайте Министерства юстиции: ms.gov.pl). Суд рассмотрит дело в так называемой упрощенной процедуре. Если работник достигает более высокой суммы, нет необходимости в заполнении этого бланка.
В содержании искового заявления можно ходатайствовать о выдаче судом ордера на оплату в процедуре вразумления. Положения гражданского процессуального Кодекса не обязывают работника для включения к иску письменного уведомления об отказе работодателя выплатить просроче