Все нюансы при открытии фирмы в Польше
Время чтения : 8 минут
Согласно польскому законодательству, владельцы иностранных компаний, а также физические лица могут вести любой легальный бизнес в Польше. На основании Закона Польши "О свободе хозяйственной деятельности" от 2 июля 2014 на одинаковых с польскими гражданами правах зарегистрироваться как частный предприниматель могут иностранцы, которые:
* Имеют право на постоянное проживание в Польше (zezwolenie na pobyt stały);
* Имеют право на проживание долгосрочного резидента ЕС;
* Получили Карту Поляка;
* Находятся в браке с гражданином стран Европейского Союза и имеют законное право проживать на территории ЕС вместе с супругом /супругой;
* Обладают правом на временное или постоянное проживание в Польше на таких основаниях :
* Действительный брак с гражданином;
* Воссоединение с членом семьи, который проживает на территории Польши на основании разрешения на постоянное проживание или вида на жительство долгосрочного резидента ЕС;
* Воссоединение с членом семьи, который проживает на территории Польши на основании разрешения на временное проживание не менее 2 лет.
Как стать частным предпринимателем в Польше ?
Существует два варианта ведения частного предприятия в Польше:
*Приватный (индивидуальный) предприниматель (Jednoosobowa działalność gospodarcza);
*Общество предпринимателей на основе гражданского договора (Spółka cywilna).
Чтобы создать собственную фирму в Польше, нужно ее зарегистрировать. Оба варианта предприятия можно зарегистрировать, заполнив регистрационную форму CEIDG-1. Регистрация в Centralnej Ewidencji i Informacji o Działalności Gospodarczej (CEIDG) является бесплатной.
Заявление CEIDG-1 для физических лиц является одновременно просьбой о предоставлении частному предпринимателю налогового (NIP) и статистического (Regon) номеров, а также заявлением о выборе формы налогообложения доходов физических лиц и заявки в государственном страховом учреждении ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych).
Заявление нужно зарегистрировать в официальном управлении гмины или города в Польше (Urząd gminy lub miasta) лично или с помощью электронного сервиса ePUAP.
Если частный предприниматель обязан платить НДС (VAT), кроме заявления CEIDG-1 нужно заполнить и зарегистрировать в соответствующей налоговой инспекции Польши (Urząd Skarbowy) регистрационную форму VAT-R. Эта регистрация также бесплатна.
Открытие собственной фирмы в Польше с Картой Поляка
Владельцы Карты Поляка и визы, выданной на ее основании, могут вести предпринимательскую деятельность на тех же правах, что и граждане Польши. Карта Поляка значительно расширяет возможности иностранцев в Польше - вы можете стать и частным предпринимателем (Jednoosobowa działalność gospodarcza), и учредить общество (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością).
Имея этот документ, удостоверяющий польское происхождение, вы также сможете сразу же получить право на постоянное проживание в Польше (karta stałego pobytu), а вскоре и польское гражданство. Кроме этого, вы имеете право на получение материальной помощи и к финансированию для открытия собственного бизнеса.
Важно помнить, что среди документов, которые вам обязательно понадобятся для регистрации, не только пластиковая Карта Поляка, но и так называемая Decyzja - документ, удостоверяющий решение консула о выдаче вам Карты Поляка.
Как открыть ООО в Польше (Sp. z o.o.)
Самой популярной формой собственности является ООО (Sp. z o.o.). Такое общество может создать один или несколько человек. Специалисты рекомендуют регистрировать общество на нескольких человек, поскольку это поможет оптимизировать налоги, а именно избежать ежемесячных социальных выплат на сумму около 250 евро.
Определиться с количеством совладельцев и членов правления ООО в Польше (Sp. z o.o.) стоит заранее. Это сэкономит вам немало сил и денег, ведь каждая смена - это новый нотариальный акт, а также новая регистрация в воеводском суде.
Для того, чтобы открыть ООО в Польше (Sp. z o.o.), не нужно, чтобы один из его совладельцев имел польское гражданство. Вы, как иностранец, имеете полное право на владение и самостоятельное управление ООО в Польше (Sp. z o.o.). А сотрудничать или не сотрудничать с поляками - это ваш личный выбор.
Какой стартовый капитал нужен для открытия ООО в Польше ?
Для открытия бизнеса в Польше не нужно делать никаких дополнительных инвестиций, кроме уставного капитала.
Минимальный уставный капитал ООО в Польше (Sp. z o.o.) достигает 5000 злотых (около 1200 евро). В то же время, нет никаких ограничений касательно его максимального размера, но стоит учесть, что объем уставного капитала влияет на стоимость оформления ООО (Sp. z o.o.) у нотариуса. Минимальная доля каждого совладельца - 50 злотых. Участники общества имеют пропорциональное к размеру их доли количество голосов.
Преимуществом такой формы собственности является то, что по обязательствам фирмы участники отвечают не своим имуществом, а собственностью компании. Каждый совладелец ООО в Польше (Sp. z o.o.) имеет право контролировать его работу, проверяя документацию и бухгалтерию. Кроме этого, совладельцы могут привлекать специальные польские контролирующие органы, которые там называют Наблюдательным Советом (Rada Nadzorcza) и Ревизионной Комиссией (Komisja Rewizyjna).
Регистрация ООО (Sp. z o.o.) в Государственном Судебном Реестре (KRS)
Чтобы общество стало официально существовать в Польше, его нужно зарегистрировать в так называемом Государственном Судебном Реестре (Krajowy Rejestr Sądowy, сокращенно KRS). С момента регистрации общество становится субъектом права, юридическим лицом. Перед регистрацией в системе KRS фирма уже должна иметь уставный капитал в полной сумме (минимум 5000 злотых), а также бизнес-план и учредительный договор.
Ваша будущая компания может иметь любое название, но дополнительно она должна содержать информацию о форме собственности (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością или сокращение spółka z o.o. или sp. z o.o.). Ограничение ответственности касается не самого общества, а его соучастников, которые не рискуют собственным имуществом. Один из недостатков такой формы собственности – обязанность ведения расчетных книжек (księgi rachunkowe).
Как владельцам фирмы в Польше открыть себе польскую визу ?
Иностранец, который стал членом правления ООО в Польше (Sp. z o.o), может получить национальную польскую визу типа D. Такая виза дает право на пребывание в Польше в течение минимум 180 дней, а также на ее основе можно 90 дней в полгода находиться на территории ЕС. Владельцу бизнеса в Польше выдадут визу на основе приглашения от открытой им фирмы.
Как, имея фирму в Польше, получить право на постоянное пребывание (karta stałego pobytu) ?
Получить право на постоянное проживание в Польше возможно, если вы ведете прибыльный бизнес и нанимаете на работу польских граждан. Чтобы владельцы бизнеса в Польше могли получить так называемую карту постоянного побыту (karta stałego pobytu), они должны быть членами правления ООО (президент, вице-президент). Первые полгода можно проживать и вести бизнес в Польше на основе национальной визы типа D. После этого вы можете получить право на временное пребывание в Польше (karta tymczasowego pobytu). Эта карта выдается не более чем на год на основе:
1. Наличии оборота компании (продажа товаров / услуг и получения оплаты за них);
2.Доказательства наличия средств и возможностей (долгосрочные контракты с контрагентами, план развития фирмы в год, патенты и т.д.), которых будет достаточно для продолжения права на пребывание в Польше.
Для того, чтобы получить карту постоянного побыту в Польше, вы должны получить чистую прибыль в размере около 13 000 евро (зависит от воеводства) за предыдущий отчетный год или как минимум за год перед подачей заявления устроить на работу 2 граждан Польши (или иностранцев, имеющих право на работу в Польше) на полный рабочий день и на неограниченный срок.
Обладая ООО в Польше (Sp. z o.o.), вы можете вести его деятельность самостоятельно, без наема работников либо же работая с фрилансерами или аутсорсерами. Однако по национальной визе вы можете вести бизнес в Польше только полгода, дальше следует оформлять рабочую визу - это станет первым шагом к получению карты постоянного побыту в Польше. Если же вы нанимаете работников, то, как и польские работодатели, можете искать кандидатов не только среди поляков, но и среди украинцев, русских и белорусов. Чтобы трудоустроить иностранца, следует оформить ему приглашение на работу в Польшу от вашей фирмы. На его основе иностранец сможет сделать польскую рабочую визу и переехать в Польшу.
Сколько стоит регистрации собственной фирмы в Польше ?
Как мы уже выяснили, открытие ООО в Польше (Sp. z o.o.) предусматривает обязательную регистрацию в Государственном Судебном Реестре (KRS). Регистрация платная и стоит около 500 злотых. Дополнительно нужно оплатить 100 злотых за размещение объявления в правительственном вестнике (Monitor Sądowy i Gospodarczy). После оплаты вы получите свидетельство о регистрации, а также налоговый номер (NIP) и статистический номер (Regon). Суд самостоятельно отправляет регистрационные заявления в другие фонды вместе с данными о регистрации в KRS.
Кроме этого, новоиспеченный предприниматель должен позаботиться об изготовлении печати, которая в среднем стоит 30 злотых, и открытии банковского счета, цена которого зависит от банка. Это не обязательные, но все же желательные шаги.
Финансовые расходы, связанные с ведением бизнеса в Польше, зависят также от формы собственности, которую вы выберете. Напомним, если вы решите создать ООО в Польше (Sp. z o.o.) или стать его совладельцем, вы должны внести определенную сумму в общий уставный капитал фирмы. Если вы хотите быть единственный основателем и владельцем ООО (Sp. z o.o.), вам понадобится соответствующий нотариальный акт, за который необходимо заплатить нотариусу.
Очевидно, что все расходы, связанные с открытием собственного бизнеса в Польше, просчитать заранее очень трудно. Вероятные финансовые затраты зависят не только от обязательных юридических формальностей, следует учесть и такие потребности, как аренда офисного помещения и техники, покупка лицензии, стоимость услуг бухгалтера и многое другое.
Регистрация фирмы в Польше по поручению
Зарегистрировать фирму в Польше можно лично, однако если у вас по тем или иным причинам, нет возможности самостоятельно посетить Польшу, вы можете передать право на регистрацию вашей фирмы в Польше доверенному лицу. Регистрация фирмы в Польше по поручению возможна и практикуется среди украинцев довольно часто. Оформление всех документов требует вашего присутствия или присутствия вашего доверенного лица всего на один день, но весь процесс регистрации фирмы в Польше продолжается около месяца - неделя на подготовку, подписание договора и оплату взноса, еще максимально 2 недели на регистрацию нужно, если оформление происходило в виде нотариального акта, и 5 если это была онлайн-регистрация. Процедура получения права на временное или постоянное проживание на территории Польши займет около шести месяцев.
Налоги и отчетность в Польше
Налог на прибыль в Польше составляет 19%. Для сравнения, немцы платят до 30%, венгры - 20,6%, а эстонцы - 21%. Польские предприниматели также платят НДС, размер которого составляет 23%. Кроме этого, в Польше действует акцизный налог, который распространяется на около 200 видов товара. Стоит ознакомиться со списком этих товаров заранее.
Бухгалтерскую и налоговую отчетность о деятельности вашей фирмы в Польше необходимо подавать ежемесячно. К основным видам таких отчетов принадлежит отчет по налогу на прибыль, декларация по НДС и отчет по социальным отчислениям.
#польша #бизнес #бизнесвевропе #налогивпольше #картапобыту #капитал #польскаявиза
Источник : http://vsetutpl.com/ru